旧版网站 | 设为首页 | 主任信箱 | 书记信箱 | 纪检信箱 | 辅导员信箱
工商管理系
工商管理系
工商管理系
招生就业
就业指导
招聘信息
就业指导
当前位置:首页 --> 招生就业--> 就业指导
第一份工作该选什么样的企业
页面功能:【字体: 】 视力保护色-【 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【关闭窗口

第一份工作怎样选?大学毕业生择业不妨依据企业的"生命周期"来考虑。所谓"生命周期",就是指一般企业的寿命大致可分为5个阶段:开发期、成长前期、成长后期、成熟期与衰退期。

处于"开发期"的企业,刚起步,晋升的机会通常较多,短时间内就可能升到较高的位置,但相对而言,由于企业基础尚不够稳固,所以势必要承受较大的经营风险。

处于"成长前期"的企业,晋升的机会也较多,但速度则略微缓慢一些。"成长后期"的企业,制度、体系都已上了轨道,想在短期内获得晋升或加薪恐怕比较困难。而一般的大企业多属于此阶段。

如果你打算选择"成熟期"的企业,那你的工作生涯可能很漫长、辛苦,晋升的可能性也较小。

"衰退期"的企业,除非你具有超凡的能力,可以使濒临关门的企业起死回生,否则根本不需要考虑。

大学毕业生如果不知道如何选择合适的企业,不妨先回答以下7个问题:

1、我希望进入一家薪水普通但稳定性高的企业。

2、我希望进入一家工作消闲又能兼职的企业。

3、我希望进入一家以实力决定待遇的企业。

4、为了自己将来创业方便,我希望进入一家能充分学习的企业。

5、我希望进入一家环境安定、能从事新事业的开发、企划工作的企业。

6、我希望进入一家能重用年轻人的企业。

7、我希望做自己喜欢而且待遇又高的工作。

专家分析,选择""的人,适合进入"成熟期"的企业;选择""的人,最好还是不要"踏两只船",不妨在本职之外,另外从事一些较不费时的投资渠道;选择""的人,"成长前期"的企业最适合你;选择""的人,适合进入"开发期""成长前期"的企业,如此才有机会学到所有工作的实务;选择""的人,可以考虑"成熟期"企业中的企划或开发部门;选择""的人,这个愿望恐怕很难在企业中实现,但可以尝试"开发期""成长前期"的企业;至于选择""的人,只有一条路可行--自行创业当老板。

   50个经典面试问答 更新时间:2006-3-15 0:00:00
   2017 年科技校院二年制学士班联合招收大陆地区学生简章 更新时间:2006-3-15 0:00:00
关于我们 | 隐私保护 | 版权申明 | 站点地图 | 友情链接 | 后台管理
联系地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城)温州职业技术学院3号楼 邮编:325035
备案号:浙ICP备06004475号/经营许可证号:133030000238