旧版网站 | 设为首页 | 主任信箱 | 书记信箱 | 纪检信箱 | 辅导员信箱
工商管理系
工商管理系
工商管理系
招生就业
就业指导
招聘信息
就业指导
当前位置:首页 --> 招生就业--> 就业指导
初次求职者的应征守则
页面功能:【字体: 】 视力保护色-【 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【关闭窗口

毕业,对每个人来说,都是难忘的回忆;但是,期待与不舍之外,你的心中是否也有着渐增的恐慌与茫然:毕业后,我要往那里去?“不知道毕业后,我能做什么”一位大学应届毕业生说,年轻的脸上有着满满的不知所措。“我觉得自己好象什么都能做、都会做,但却不知道做什么比较好,”中山传管所应届毕业生黄慧雯说。身边的每个人,似乎都有自己的方向,好象只有自己,对于未来,是那么的不确定。在这个人生最重要的分水岭,你究竟该怎么办?

  进行工作生涯规划

  社会新鲜人求职时,最大的问题,就是弄不清楚自己的性向、兴趣、和人生目标。学校教育没有教导学生如何选择适合自己的工作,常常让学生学非所用,产生很大的挫折感,错误的选择与期待,造成理想与现实间的巨大差距,也使得新鲜人工作的不稳定性偏高。

  “新鲜人的第一份工作,通常在半年到一年的时间内离职,”某企业总经理如是说。这个问题,不仅困扰着企业,也困扰着社会新鲜人。追根究柢,新鲜人首要做的事情,就是进行工作生涯规画。

  找出人生的vision

  所谓工作生涯规划,就是找出自己想要的是什么,找出自己的人生愿景(vision)。然而,该怎样设立长远的人生远景呢?

  成功的企业,通常有一个促进人类生活福祉的愿景(vision)。个人的长期生活目标,也都应该与帮助他人有关。很多人习惯拿特定的职务与薪水,做为生涯规画的基准。但晋升与加薪都是短期的目标。假如只有短期的目标,个人容易因为挫折而产生低潮,最后只有放弃。如果一个人把自我的价值与薪水、职位这些工作绩效划上等号,一旦无法在既定时间内达成,只会造成不愉快。

  工作生涯规画并不是没有弹性的。有时候,重要生命事件无法预测,更不能选择。个人应该要配合外在环境的发展(open to experience),藉由工作的磨练,协助自己达成长期生涯规画的目标。

  所以,职位的选择并不是最重要的,重要的是,这份工作的经验,是否能够与个人的人生愿景相符合。

                                                              资料来源:生活日报

   50个经典面试问答 更新时间:2007-4-5 0:00:00
   2017 年科技校院二年制学士班联合招收大陆地区学生简章 更新时间:2007-4-5 0:00:00
关于我们 | 隐私保护 | 版权申明 | 站点地图 | 友情链接 | 后台管理
联系地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城)温州职业技术学院3号楼 邮编:325035
备案号:浙ICP备06004475号/经营许可证号:133030000238