旧版网站 | 设为首页 | 主任信箱 | 书记信箱 | 纪检信箱 | 辅导员信箱
工商管理系
工商管理系
工商管理系
招生就业
就业指导
招聘信息
就业指导
当前位置:首页 --> 招生就业--> 就业指导
50个经典面试问答
页面功能:【字体: 】 视力保护色-【 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【关闭窗口

在英文网络世界中,一个名为《50个经典面试问答》帖子极其火爆:18日下午记者用谷歌搜索此帖,显示有988万条记录;在2006年8月19日转载此帖的一个博客,至2009年4月16日最新一个回复“对我明天的面试非常有帮助”,970多天共获得1164个回帖,平均每天有1.2个回复盛赞它的内容。

 快报通过查证,发现《50个经典面试问答》是节录自1999年美国出版的书籍《如何快速找到工作》,作者是韦恩・福特博士,尚无完整的中文版,只有零星摘录。韦恩是一个有40多年人力资源经验的职场专家,现任美国管理优势公司副总裁。
  快报编译此帖时发现,它并非简单给出50个面试问题的“标准答案”,而是有分析思路(不局限于应届生面试)。
          ■这些问题要事先准备  
    1.介绍一下你自己
  面试最常见问题。你需要事先准备好一段陈述,注意别让人发觉你事先排练过。除非面试官有特别要求,否则你的回答应围绕应聘职位展开。你可以谈谈与职位相关的、做过的事情或职业。
  2.你对我们公司有什么了解
  你在面试前就要了解你应聘的公司,知道它目前的情况以及未来趋势等等。
  3.你为什么要为我们工作
  这个问题需要一些思考,并基于你事先对该公司的了解。在这个问题上,诚实至关重要,而且你是否诚实很容易被面试官察觉。你可以谈谈长期职业规划。
  4.你的同事如何评价你
  你要准备一两个同事的评价。你跟面试官说:“我在史密斯公司的同事吉尔,总说我是她见过的最勤奋的人。”这句话的功效,跟吉尔与面试官当面说相同。
  5.最近一年,你做了哪些事情来提高自己
  回答尽量与面试职位相关。自我完善的范围很广,你要事先准备一些例子。
  6.你对公司的价值
  这是你强调自己长处的机会,当然,这些长处要跟面试职位相关,事先准备和思考这个问题。
  7.说一个你曾经提过的建议
  事先准备一个好的建议,它要被采纳并获得成功。如果该建议与面试的工作相关,会大大加分。
  8.谈谈你在压力下工作的能力
  你可以说你曾经在各种压力下获得了成功,提供一个与面试职位相关的例子。
  9.你有什么问题要问
  准备好几个问题,比如“我会被公司安排在哪里”“什么时候我可以开始为公司效劳”。
       ■这些问题有陷阱  
    10.你希望薪水多少
  重量级问题!如果你先回答,有可能就输了,所以,不要回答。你可以说:“这个问题太难回答了”“你能告诉我薪水范围吗”,大部分情况下,面试官会卸下面具,告诉你答案。如果没有,那可能与具体职位相关,他们会给你一个范围。
  11.你是否辞退过别人
  严肃问题!不要轻视辞退问题,也不要让面试官感觉你喜欢辞退人。你该说,只有认为辞退别人是正确、应该做的事情时,才会这样做。如果前提是公司利益和个人利益冲突,你是保护公司利益才这么做的。注意,辞退和临时解雇、裁员是不同的。
  12.你对同事哪些行为无法容忍
  圈套问题!努力思考,然后回答同事没有什么行为让你无法容忍。简短地表达自己好像跟人相处得都很好,是很好的回答。
  13.谈谈你与领导之间存在的问题
  最大陷阱!这是测试你是否会说领导坏话。如果你讲了你与前领导存在的问题,面试可能马上砸了。保持积极态度,不要记恨与领导有关的问题。
  14.你是否有盲点
  狡诈问题!如果你知道自己的盲点,那就不叫盲点。不要泄露任何个人的信息,让面试官自己寻找你的缺点,不要告诉他们。
     ■这些问题要诚实回答  
  
  15.你希望自己在团队中处于什么位置
  诚实回答。如果你觉得各种位置都可以,说明这点。
  16.你有没有应聘其他公司
  诚实回答,但不要在这方面停留太长时间。话题集中在你应聘的工作、你可以为工作做些什么,此外的内容会分散注意力。
  17.如果现在有足够的钱,你会退休吗
  如果你会的话,回答是。不过,既然你需要工作,它就是你想做的,如果你不想退休,无需刻意说是。
  18.你是否被要求离职过
  如果没有,说没有。如果有,诚实简要地回答,不要批评相关的人和公司。
  19.什么能激发你在工作中的最佳发挥?
  这个问题因人而异,只有你自己可以回答。好的回答有“挑战”“成就”。
  20.你是否愿意加班
  诚实回答。
  21.如果需要,你是否愿意搬家
  如果有这种可能性,你需要在面试前与家人达成一致。如果不愿意,不要为了得到工作说谎,以免后悔。
          ■这些问题只能这样回答  
    22.为什么要聘用你
  说明你的优势可以满足公司的需求。记住,别跟其他竞争者做比较。
  23.你是否有这个行业的工作经验
  回答尽量与面试职位密切相关。如果没有相关经验,尽量往这方面靠。
  24.你是否认为你的能力超过了职位要求
  不论你的能力如何,回答你“非常适合这个职位”。
  25.你为什么离开前一份工作
  无论是什么原因离开,千万不要批评前公司、前上司和前同事,这会让你看起来很糟!保持正面、积极的回答,微笑着谈论离职原因,比如你“想寻找做特别的事情的机会”。
  26.你的技能更适合这份工作还是其他
  “这个工作!”不要让面试官怀疑你更想要另一份工作。
  27.你是否愿意把公司利益放在个人利益之上
  这是考察忠诚度和奉献精神的直接问题。不要过多考虑伦理道德,说“愿意”。
  28.你认为自己成功吗
  永远都要说“是”,并简要解释,比如你设定了一些目标,已经达到一些,目前正努力达成剩下的目标。
  29.你是否认识我们公司的人
  注意该公司关于亲属、朋友共同工作的规定。除非你充分考虑过,否则不要提你的亲朋。
  30.你有团队合作精神吗
  当然说“有”。准备好例子,详细描述你总是为团队而不是为个人着想,这能很好证明你的团队精神。别吹牛,用陈述事实的语调讲述,这是关键。
  31.你的工作哲学是什么
  面试官不想听论文。“你是否有强烈的意愿要把工作完成?是的。”这样回答最合适不过,简短,积极,对公司有益。
  32.金钱和工作,哪个对你更重要
  “金钱很重要,但是工作才是最重要的。”没有比这更好的回答。
  33.工作中什么事会让你失望
  不要谈琐碎的事,不要持负面态度。安全的回答很少,比如“没有挑战”。
     ■这些问题要模糊回答  
    34.如果被录用,你希望工作多久
  不能答得太具体,你可以说:“我希望是很长的时间。”
  35.谈谈你的理想职业?
  36.你想在这份工作中追求什么
  回答这两个问题不要谈具体的,容易说砸!如果你说理想职业就是面试的职业,面试官会怀疑你的诚实度;如果你说其他职业,面试官会怀疑你如果被录用,会对岗位不满意。
  最好的方式是保持中立。比如“一个我喜欢在那里工作的职业,喜欢那里的人,能做出贡献,并迫不及待想开始的工作”。
  37.你会拒绝什么样的人一起工作
  不要回答琐碎的内容,那会让你看起来像个怨妇。好的回答包括“对公司的不忠诚,暴力,或违法”。
          ■这些问题最好这样回答  
    38.你怎么知道自己在事业上是成功的
  好的回答很多,比如你为自己设立高标准并达到了标准;你做出的结果是成功的;老板告诉你“你是成功的”。
  39.形容一下你的管理方式
  尽量避免模式化回答。“环境式管理”是一个安全的回答,因为它表明你会根据不同环境进行管理。
  40.你从工作错误中学到什么
  这个问题你必须回答,否则面试官会怀疑你的诚实。说一个微小、善意、最后让你有积极收获的错误。41.如果你负责招聘这个职位,你希望招什么样的人
  注意,要提到这个职位所需要、而你也拥有这种特质的人。
  42.你会怎样弥补你的经验不足
  首先,如果你有面试官不知道的经验,告诉他们。然后说说你的勤奋和学习能力。
  43.你希望老板具有什么样的特质
  保持中立和积极的态度。安全的回答是“知识渊博,有幽默感,公平,对下属的忠诚,高要求”――所有老板都认为自己有这些特质。
  44.谈谈你如何帮助他人解决争端
  举例子,重点描述你的解决技巧,而不是争端本身。
  45.描述你的工作原则
  强调公司利益。好的回答包括完成工作的决心、努力工作并享受工作。
  46.你在工作中最失望是什么
  确认你回答的内容是你无法控制的,表现出接受的态度,不要有负面情绪。
  47.描述你工作中最大的快乐
  描述为公司完成某项工作而得到的快乐。
  48.为什么你认为自己能胜任这个工作
  陈述多个理由,包括技能、经验和兴趣爱好。
  49.你最大的优点是什么
  只要保持积极的态度,很多回答都很棒。比如:区分优先次序、解决问题、压力下工作和集中精力完成任务的能力等等。
  50.前领导怎样评价你的优点
  好的回答:忠诚,精力旺盛,态度积极,领导能力,团队精神,专业,创新,耐心,努力,主动等等。
面试时求职者不能问的问题  
特约撰稿 卢德坤
    面试官经常问求职者:“你有什么要问我们的吗?”这看似简单,却暗藏玄机。哪些问题不能问?快报就此采访了美国职场专家丽兹・赖安,她是Yahoo网站和《商业周刊》专栏作家,有25年人力资源工作的经验,曾任世界500强企业的副总裁。  
丽兹说,以下问题应聘者不能问:
  1.你们公司是干什么的?
  这问题,你在1980年问合适,那时没有互联网。今天,对你要面试的公司做点研究是跨进它们大门的必修课。
  2.我多快能转另一个职位?
  问这个问题,你第一轮就会出局。如果你喜欢这个职位,尽量争取。如果它真的不适合你,就等正确时机再提。几乎每个雇主都会让你在一个职位干上至少一年。
  3.你还提供其他职位吗?
  如果你真的是大材小用了,最好用婉转方式问:“这个工作听起来很有趣,但是坦白说,我上一份工作职位和报酬要比你这一份高,你能帮我更好地进入现在的角色吗?”
  4.什么时候能涨工资?
  没得到工作前,最好在第二轮面试时这样问:“贵公司是否根据员工年度表现来协商工资?”
  5.如果你雇了我,我能等一段时间(3周以上)再来上班吗?
  雇主一般会给你2周来处理相关事宜。如果你没有工作,他们更喜欢你立即上班,除非你有非常好的理由。
  6.公司会做背景调查吗?
很多人对以前的工作不自信,会担心这个问题。而面试官听到这个问题,会觉得你在掩盖什么。
    摘自《都市快报》2009年4月19日第20版  
 
 
精心准备面试     效果为何不佳      
快报与19   楼网站做了一份求职面试小调查超过一半网友自认为不擅长面试  
2009-04-19  
网络调查
特约撰稿 卢德坤
面试是很多人求职时无法回避的难关,如何准备和应对面试,很大程度上关系到能否获得一份工作。
  快报15日联合19楼网站职场版(http://job.19lou.com)推出“求职面试小调查”,截至4月18日19时,共有1018位网友参与调查投票。其中,95%的投票者都有面试经验,近半的投票者有5次以上的面试经验,这说明调查样本是有说服力的。
  调查结果显示出网友在求职面试中存在种种问题,这些问题在毕业生求职时也可能普遍存在。
          网络调查结果  
  (统计数据取小数点后一位近似值)
    你会为面试准备什么?  
  只准备穿衣打扮 9.1%
  只研究应聘企业和岗位  22.7%
  只钻研有关面试问题  9.1%
  以上都准备 42.2%
  几乎不准备  16.6%
    你掌握的面试知识/技巧程度?  
  非常丰富  9.2%
  马马虎虎  53.5%
  非常缺乏  20.5%
  说不清楚  16.6%
    你面对英语面试时?  
  游刃有余,近乎完美 5.6%
  硬着头皮,表现很惨  14.4%
  表现一般,更爱中文面试  39.9%
  听不懂不会说,无法应付  39.9%
     你自认为是否适应面试?  
  从不怯场,发挥很好  28.1%
  如临大敌,非常紧张  5.5%
  不擅长,临场发挥  52.0%
  说不清  14.2%
            
   上海交大网络教育学院2010春季专升本招生简章 更新时间:2016-9-22 0:00:00
   2017 年科技校院二年制学士班联合招收大陆地区学生简章 更新时间:2016-9-22 0:00:00
关于我们 | 隐私保护 | 版权申明 | 站点地图 | 友情链接 | 后台管理
联系地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城)温州职业技术学院3号楼 邮编:325035
备案号:浙ICP备06004475号/经营许可证号:133030000238